История

Тбилисская телевышка – отдельно стоящая структура для коммуникационных целей, была построена в 1955 году. Она располагается на горе «Мтацминда» в Тбилиси.
В 1972 году был произведён демонтаж первой вышки, которая была перенесена к г. Гори, а на её месте построена новая современная вышка.
Телевышкой управляет «Грузинский телерадиоцентр», который был основан в 1955 году. Коммуникационные системы вышки включают в себя транслирование, MMDS, пейджинговую и мобильную связь и коммерческое телевидение. Высота вышки составляет 274,5м и стоит она на горе, на высоте 719,2 м от уровня моря.
Первая телепередача вышла в эфир 30 декабря 1956 года, а первое цветное вещание позднее – в 1966 году. Студия, из которой тогдашние дикторы знакомили мир с новостями, размещалась на прилегающей к вышке территории. 61 год назад, до того как телевещание достигло прогресса, была построена первая телевизионная башня. Её строительство началось в 1952 году и закончилось в 1956 году. Высота составляла 186 метров и располагалась около нынешней телевышки. Она состояла из простых конструкций и была в фермерском стиле. Так как она не обладала возможностью увеличения каналов, возникла необходимость в строительстве новой башни. После 16-ти летней работы башня была перенесена в г. Гори, а на её месте была построена телевизионная вышка современного дизайна и стандартов. Её строительство началось в 1972 году и продолжалось в течение двух лет передвижным подъемным краном. Новая телевизионная вышка дала возможность увеличения количества транслируемых программ. С 1955 года вышкой управляет «Грузинский телерадиоцентр».
Нынешняя телевышка внесена в список уникальных вышек Европы.