О ЦИФРОВОМ ВЕЩАНИИ

Информация о процессах строительства государственной цифровой наземной телевещательной сети.
Развитие телекоммуникационных технологий показало миру, что существовали более эффективные возможности использования частотных ресурсов. Именно поэтому, сегодня большинство развитых стран мира, вместо аналогового вещания, пользуется цифровым вещанием. Соответствующим решением Евросоюза и Международного союза телекоммуникаций (ITU), в странах Европы, и в том числе в Грузии, до 17 июня 2015 года должен был быть осуществлен переход с аналогового наземного эфирного вещания на цифровое наземное эфирное вещание, процессы которого протекают согласно одобренному Распоряжением Правительства Грузии № 208 от 10 февраля 2014 года плану действий по переходу с аналогового наземного эфирного вещания на цифровое наземное эфирное вещание, согласно соответствующим рекомендациям и Закону Грузии «Об электронных коммуникациях». Для исполнения требований указанных законодательных актов ООО «Грузинский телерадиоцентр» осуществило построение одномультиплексной цифровой наземной государственной телевизионной сети, для чего по Распоряжению Правительства Грузии № 2157 от 26 декабря 2013 года, с целью увеличения капитала ООО «Грузинский телерадиоцентр» из государственного бюджета целенаправленно было выделено десять миллионов лари. Миграция с аналогового наземного телевещания на цифровое наземное телевещание представляет собой широкомасштабную реформу государственной значимости, которая была осуществлена в соответствии с планом действий, определенным Правительством Грузии и рекомендациями.
Вместе с этим, по Распоряжению Правительства Грузии № 689 от 14 апреля 2014 года, с целью беспрепятственного проведения в ограниченные сроки мероприятий государственной и общественной значимости, ООО «Грузинский телерадиоцентр» было предоставлено право на покупку товаров и услуг, связанных с переходом на цифровое вещание, а также международных экспертных услуг, посредством упрощённой покупки, собственными средствами.

Цели реформ:
эффективное использование ограниченных естественных ресурсов, теле-радио частот;
медиа плюрализм и свобода выражения;
формирование на медиа рынке конкурентной среды;
предоставление пользователю многообразного и высококачественного эфирного вещания;
развитие информационного общества;
привлечение инвестиций и внедрение европейских стандартов в отрасль.
Указанная реформа будет способствовать внедрению новых возможностей - у пользователя появится возможность планирования просмотра желаемой им передачи; пользования электронным каталогом программ и, более того, использования режима напоминания.
Для лиц с ограниченными возможностями будет предусмотрено аудио описание и субтитры.
На основании вышеуказанного Распоряжения Правительства Грузии № N689 от 14 апреля 2014 года, ООО «Грузинский телерадиоцентр» при сотрудничестве с ЮЛПП Агентством Цифрового вещания, начало процедуры по упрощённой покупке работ по построению цифровой наземной телевизионной сети и всем заинтересованным потенциальным поставщикам, посредством электронной почты, разослало уведомление об упрощённой покупке проекта по строительству цифровой наземной телевизионной сети, в результате чего в процедуре упрощённой покупки приняло участие одиннадцать компаний. Исходя из государственной значимости вопроса и для высококвалифицированного и объективного оценивания предложений поставщиков услуг, Обществом с ограниченной ответственностью «Грузинский телерадиоцентр» были приглашены международные эксперты-консультанты которыми, с учётом наилучшей практики, была разработана комплексная система оценивания предложений поставщиков услуг, которая включала в себя все основные компоненты строительства сети: главную станцию (Хедэнд), телевизионные передатчики и антенно-фидерные системы, магистральные радиорелейные линии, способности интегрирования сети, предложенные инженерные решения и т.д. По итогам оценивания иностранными экспертами предложений поставщиков услуг, в первой тройке компаний, предложения которых после процесса уточнения проектных предложений не превышали десяти миллионов лари, были определены в следующей последовательности: ООО «Г. и Т. Сервис», ООО «Визирь», ООО «Интегрированные грузинские системы». Комиссия ООО «Грузинский телерадиоцентр», опираясь на представленные документы и с учётом бюджета проекта (максимальная предельная сумма десять миллионов лари), 16 июля 2014 года приняла решение о признании наилучшим предложение, представленное ООО «Г. и Т. Сервис» и 24 июля оформила с ним соответствующий договор. Однако, ООО «Г. и Т. Сервис», в предусмотренный договором срок не смогло предоставить ООО «Грузинскому телерадиоцентру» предусмотренные договором банковские гарантии авансового платежа и обеспечения исполнения, из-за чего 08 августа 2014 года Комиссия ООО «Грузинский телерадиоцентр» приняла решение о начале процедуры о досрочном прекращении договора, оформленного с ООО «Г. и Т. Сервис» и сочла целесообразным вести переговоры с компанией, находящейся на втором месте ранжировании оценки, данной иностранными специалистами предложениям участников процедуры по упрощённой покупке. В результате переговоров с ООО «Визирь» будет достигнута замена аппаратуры и оборудования телерадиовещания на современную аппаратуру и будет осуществлено обеспечение оборудований признанных компаний-производителей «Rohde & Schwarz», «Kathrein» и «Alcatel-lucent» .
23 сентября 2014 года между ООО «Грузинский телерадиоцентр» и ООО «Визирь» был заключён договор. 7 октября 2014 года ООО «Визирь» предоставило ООО «Грузинский телерадиоцентр» банковские гарантии авансового платежа и обеспечения исполнения и начало процесс строительства телевизионной сети.
Параллельно процедурам упрощённой покупки строительных работ сети, ООО «Грузинский телерадиоцентр», согласно Распоряжению Правительства Грузии № 2157 от 26 декабря 2013 года, № 206 от 10 февраля 2014 года, № 689 от 14 апреля 2014 года, осуществляло в 2014 году в большом объёме работы по строительству и совершенствованию инфраструктуры цифровой наземной телевизионной сети, в частности, для новых радиорелейных станций было сооружено 16 новых вышек, а также 2 новые телевизионные вышки, на действующих телевизионных и радиорелейных вышках была проведена реконструкция имеющихся инфраструктурных строений и были построены новые строения, на действующих вышках были выполнены подготовительные работы и др.
ООО «Визирь» осознавало своё обязательство по высококачественному исполнению комплекса выполняемых по проекту работ в большом объёме в сжатые сроки. При тесном сотрудничестве с нами, в кратчайшие сроки, с учётом принципов требований сетевой устойчивости, оно осуществило повторное проектирование микроволновых радиорелейных линий. Вместе с этим, ООО «Визирь» обеспечило размещение заказа на поставку главной станции «Хедэнди», телевизионных приёмников в компании «Rohde & Schwarz», на поставку антенно-фидерных устройств в компании RFS и поставку необходимого микроволнового и радиорелейного оборудования и аппаратуры в компании «Alcatel-lucent» и достигло начала поставки аппаратуры и оборудования, предусмотренного контрактом с этими компаниями, в сжатые сроки - в первой половине января 2015 года с этими компаниями-производителями, что дало ООО «Визирь» возможность начать строительные практические работы сети в январе текущего года.
Однако, здесь же надо отметить и то обстоятельство, что поставка остальной аппаратуры и оборудования осуществлялась компаниями контракторами-производителями планомерно и закончилась в апреле текущего года.
Как известно, большая часть воздвигаемых вышек телерадиовещательной сети и их инфраструктурных сооружений размещена на высоких горных вершинах, что в зимний период создаёт большие проблемы, а в отдельных случаях, высокий снежный покров и лёд создают непреодолимые препятствия в проведении на них строительно-монтажных работ, но несмотря на это, оперативно предоставленная Компанией котрактором-производителем аппаратура и оборудование, работы, выполненные за короткий период времени в сложнейших рельефных и климатических условиях, сделали возможным то, что в феврале текущего года мы смогли запустить основную магистраль микроволновых радиорелейных линий и с марта текущего года в городах Тбилиси, Кутаиси, Гори, Зугдиди, Поти, Батуми, во всём Кахетинском регионе включить в тестовом режиме станции телевезионных передач, в результате чего был начат период аналогового и цифрового эфирного вещания симулкаста.
На сегодняшний день к Тбилисской телевышке подключена и конфигурирована главная станция сети (т.н. «Хедэнд»), которая обеспечивает мультиплексирование телевизионных сигналов и подачу сигналов по радиорелейным линиям до телевизионных станций передач, размещённых в регионе, что обеспечивает подачу цифрового телевизионного сигнала 90% населению Грузии.