ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ.
Где можно получить ответы на имеющиеся вопросы?

Телерадиоцентр    (322) 2 506 333

Стерео+                (322) 2 051 212

Какого типа кабель нам требуется для цифрового телевидения и подойдёт ли старый телевизионный кабель?
Для получения сигнала вам потребуется: стандартный коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом (т.н. «телевизионный кабель») и кабель соединительный RCA. Входящий из антенны коаксиальный, т.е медный кабель подсоединяется к «сет-топ боксу», а сам Сет-топ бокс подсоединяется к телевизору соединительным RCA или SCART кабелем. Есть ли у вас современный телевизор, то Вы можете использовать как RCA или SCART, так и HDMI соединительный кабель.
Что такое «Сет-топ бокс» и для чего он используется?
Для получения цифрового наземного телевизионного сигнала необходимо подсоединяющееся к телевизору устройство – т.н. «сет-топ бокс», который обеспечивает преобразование как стандартного сигнала, так и сигнала высокой чёткости в аналоговый формат. Функционал импортированных в стране «сет-топ боксов» должен удовлетворять стандарты и требования, описанные в технической документации.
После перехода на цифровое вещание будет ли установлена ежемесячная плата и будут ли у нас спортивные, развлекательные и познавательные программы ?
а) в случае приобретения «сет-топ бокса» вам придется заплатить сумму только одноразово, для покупки специального устройства, принимающего цифровое вещания, в дальнейшем фиксированную или меняющуюся плату за услуги вам платить не придётся.
б) относительно каналов: у вас будут только грузинские программы, которые будут распространяться в вашем районе, а также регионе. Если будут грузинские спортивные, развлекательные или познавательные каналы и они распространятся в вашем районе/регионе, в этом случае, разумеется, они будут и у вас.
Я являюсь социально незащищенным, полагается ли мне «сет-топ бокс?
Если ваш рейтинговый балл по данным на ноябрь 2014 года - 70 000 и меньше, то в этом случае вам бесплатно полагается «сет-топ бокс», что обеспечивается государством.
О чём должен спросить пользователь при покупке необходимого для цифрового открытого эфирного вещания «сет-топ боксф»?
Если телевизор пользователя не удовлетворяет технические требования, предназначенные для цифровых телевизоров в Грузии, ему придется приобрести, индивидуальное приемное устройство цифрового сигнала с поддержкой стандарта DVB-T2 - «Сет-топ бокс». Желательно, чтобы функционал «сет-топ бокса» удовлетворял требования технической документации, разработанной для индивидуальных приемных устройств. После выбора «сет-топ бокса», предназначенного для цифрового открытого эфирного вещания, гражданин должен попросить у консультанта магазина подключить указанный приемник к телевизору и к антенне открытого эфирного вещания, чтобы убедиться, что в режиме параллельного вещания (с 17 марта до 17 июня 2015 года) принимаются не менее 8 программ, в том числе: I и II канал общественного вещателя, Аджарский общественный вещатель, «Рустави 2», «Имеди», «Комеди канал» , «Табула» и «GDS». Покупатель обязательно должен поинтересоваться, показывает ли «сет-топ бокс» поисковик электронных программ, а также воспринимает ли грузинский шрифт, например содержание программ I и II каналов общественного вещателя (GPB 1 и GPB 2) должно читаться на грузинском языке. Желательно, чтобы гражданин проверил, что к приемнику прилагается пользовательская инструкция на грузинском языке. Если у вас есть желание, принять посредством указанного «сет-топ бокса» программы высокой четкости (HD), вы должны проверить есть ли у приёмника разъемное соединение HDMI кабеля (порт). Дополнительно с другими аксессуарами, для подсоединения к телевизору, для сет-топ бокса требуются кабели HDMI,RCA или SCART. При покупке «сет-топ бокса» важным является, чтобы пользователь спросил, как он получит услуги по монтажу аппарата. Покупатель обязательно должен проверить, прилагаются или нет к «сет-топ боксу» гарантийные условия.
Почему мы перешли на цифровое вещание?
Развитие телекоммуникационных технологий показало миру, что существовали более эффективные методы использования частотных ресурсов, именно поэтому, на сегодняшний день большинство развитых стран мира, вместо аналового вещания, пользуется цифровым вещанием. В рамках Женевского договора 2006 года (GE-06), переход на цифровое наземное телевизионное вещание стал обязательством для стран - членов Международного Союз электросвязи (ITU), в том числе Грузии. Подписание данного договора (регулирующего нормы использования радиочастотных ресурсов, предназначенных для цифрового и аналогового вещания, сроки и вопросы, связанные с координированием), Правительство Грузии определило основное направление государственной политики перехода на цифровое наземное телевизионное вещание, по которому развивался процесс перевода страны с аналогового вещания на цифровое вещание.
Сколько стоит «Сет-топ бокс»?
Для социально незащищённых семей розничная цена закупленных государством сет-топ боксов составляет 19 долларов 85 центов США. А сет-топ боксы, которые продаются в магазинах пользовательской техники, являются разного функционала и соответственно, разной цены.
Какие программы можно смотреть после перехода на цифровое вещание?
После перехода на цифровое вещание вы сможете смотреть все программы общественного вещания, в том числе Первый и Второй канал, Аджарское общественное вещание. А коммерческий оператор передаёт все имеющиеся открытые эфирные, национальные и/или местные программы.